Description

Appartenant à la collection des "sélections parcellaires" de M. Chapoutier, les vins de l'Hermitage ont un riche passé historique. La parcelle Le Pavillon est vinifiée depuis 1989 et a une production d'environ 7000 bouteilles par an, ce qui nous donne une idée de sa petite taille et de sa rareté. Au cours de son histoire, elle a été notée 10 fois avec 100 points Parker et entre les millésimes 2009 et 2012, ce vin a reçu 100 points Parker consécutivement. Ce millésime 2021 se distingue par sa grande finesse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Ermitage
Certifications
Demeter
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Profond, avec des notes d'encre de Chine, de fruits noirs, de poivre et des notes végétales.
Bouche
Très fin et sérieux, avec des notes de confiture de fruits noirs.
Température de service
Servir à 16 ºC.

Vignoble et élaboration

Nom
Le Pavillon.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés à la main le 24 septembre.
Vinification
Entièrement égrappés, les raisins sont foulés une à deux fois par jour pour assurer une bonne extraction. Les raisins sont fermentés dans des cuves en béton à une température ne dépassant pas 32 ºC. La macération dure entre 4 et 5 semaines.
Elevage
Élevé pendant 20 mois en fûts de chêne français (30 % de chêne neuf).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Chapoutier's 2021 Ermitage le Pavillon features scents of crushed stone, cedar shavings and red raspberries on the nose. A top-notch effort from a challenging vintage, it's medium to full-bodied, quite taut and firm in the mouth but ripe and silky on the finish.

Decanter:

Very classically Pavillon in its aromatic display, with hoisin sauce and some cassis and blackberry. Fine tannins, but this is not a huge vintage, a more Burgundian expression of Le Pavillon. Not terribly concentrated like some recent vintages, this will drink well young. Fresh, with strong acidity and an underlying smoky note. A lovely wine, but an atypically fine and compact Pavillon. From lieu-dit Les Bessards.

Jeb Dunnuck:

In comparison to the more expansive Le Méal, the 2021 Ermitage Le Pavillon is deeper and more concentrated, with more edge to its tannins as well as medium to full-bodied richness and depth on the palate. Coming all from the granite soils of the Bessards lieu-dit, its deep purple hue is followed by textbook notes of pure cassis, cracked pepper, iron, and burning embers. I don't think any of the 2021s will demand extended cellaring, but this will require at least 3-5 years. It's a brilliant Hermitage.