Description

Taille courte, éclaircissage des grappes et pas d'herbicides , voilà quelques-unes des techniques utilisées par le domaine Luis Pérez pour tirer le meilleur du Petit Verdot, qui est le seul cépage de ce vin rouge. Le résultat, c'est un vin élégant, super concentré, puissant et complexe, qui montre tout le potentiel des vins rouges de Cadix

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Petit verdot
Origine
IGP Cádiz

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncé, super intense et vive.
Nez
À ce stade, il est super complexe, avec des arômes pas courants comme la pierre, la terre, la truffe et l'encre, le tout enveloppé dans de subtiles notes de mûres
Bouche
Puissant et corsé. D'une persistance étonnante et aux tanins très mûrs.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Fromages affinés de brebis et de chèvre, viandes d'agneau et de chevreau cuites au feu de bois. Également magret de canard à la plancha, tripes à la madrilène et botillo (saucisson fumé).

Vignoble et élaboration

Description
Vignes situées dans le domaine Hacienda Vistahermosa, dans le Pago del Corchuelo (Jerez de la Frontera), taillées court, éclaircies et sans herbicides.
Size
12 hectares.
Sol
Marges gypseuses alternant avec des robes d'albariza.
Vendanges
La vendange a été faite à la main dans des caisses de pas plus de 14 kilos et pendant la nuit.
Vinification
Égrappage à 100 % et cuvaison en fûts ouverts dans un processus plus statique qui vise à garder l'élégance grâce à la grande concentration apportée par le raisin du vignoble. La fermentation malolactique se fait en fût.
Elevage
De 12 à 16 mois dans des fûts de chêne français usagés de plus de 3 ans.