Description

Chablis est un petit coin de vignoble isolé dans le nord de la Bourgogne, à mi-chemin entre Dijon et Paris. Malgré sa grande superficie et sa production importante, la région de Chablis produit moins de 5 % de ce qu'elle produisait il y a cent ans. Maison Louis Latour choisit des parcelles de vignoble dans les appellations Premier Cru pour garantir la qualité du fruit année après année. C'est un vin plus aromatique et plus corsé que le chablis normal grâce à son emplacement privilégié, bien exposé et à son super terroir. Il devient plus charnu au cours des deux ou trois années qui suivent la récolte

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Chablis Premier Cru

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle super brillante avec des reflets verts.
Nez
On perçoit clairement des notes d'acacia, qui lui confèrent une élégance très particulière.
Bouche
Attaque ronde et fraîche, avec une saveur douce et délicate qui rappelle la fleur de pêche. La finale est super intéressante, avec une touche minérale qui reste en bouche et te donne envie de continuer à déguster ce vin exceptionnel
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, poisson, charcuterie.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
35 ans.
Sol
Calcaire des périodes kimmirdégien et portlandien.
Climat
Continental.
Rendement
40 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange mécanique.
Vinification
Traditionnelle dans des cuves en inox à température contrôlée et fermentation malolactique complète.
Elevage
Rouge crianza de 8 à 10 mois en cuves inox.