Description
Legaris Verdejo est un vin jeune et moderne grâce auquel le domaine prétend extraire tout le potentiel de ce cépage autochtone, âgé de près de dix siècles. Avec ce vin, le domaine offre un blanc aromatique fidèle au cépage, avec un beau volume et une finale légèrement amère, propre au raisin en question. Le squelette de ce vin provient de vieilles vignes situées à Ségovie et il est complété par d'autres cépages issus de vignobles de Valladolid qui lui apportent de l'intensité et des nuances aromatiques qui l'équilibrent.
Fiche technique
Dégustation
Vue
Jaune paille aux reflets dorés.
Nez
Vin très intense au nez, avec des notes d'agrumes et de légères nuances herbacées (fenouil).
Bouche
En bouche, il est ample et savoureux, avec une finale amère caractéristique du cépage Verdejo.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Tapas, risottos, salades, poissons et plats de pâtes.
Vignoble et élaboration
Description
La plupart des vignobles se trouvent sur les communes de Rueda, Serrada et La Seca, dans la province de Valladolid et dans la zone limitrophe de la province de Ségovie. Le vignoble est situé entre 700 et 850 mètres d'altitude. La formation traditionnelle est en gobelet, alors que ces dnières années, les nouvelles plantations sont faites en espalier.
Sol
Les plus caractéristiques sont les sols caillouteux : sols bruns, pierreux, avec une bonne aération et un bon drainage.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange nocturne et mécanique pour les formations en espalier et diurnes et manuelle pour les gobelets.
Vinification
Égrappage, macération pelliculaire en pressoir de 2 à 4 heures puis pressurage. Débourbage statique et par flottage, fermentation alcoolique à basse température (14 ºC) avec levures sélectionnées. Encuvage, puis il repose sur lies fines en suspension durant au moins deux mois.
Millésimes: 2024 2023 2022 2019
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Seco, corto y poco aromático. Verdejo de la casa Codorniu.