Description

Legaris Reserva est un mono-cépage de Tinto fino qui vient de vignobles vieux de 90 ans situés à des altitudes qui frôlent les mille mètres au-dessus du niveau de la mer. Il n'est mis en bouteille que lorsque le raisin a atteint sa pleine maturité phénolique ( en fait, les millésimes 2013 et 2018 ont récemment été sautés), ce qui permet d'obtenir un vin avec un grand potentiel de vieillissement en bouteille. Un Ribera classique, juteux, profond et corsé.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
103.827 bouteilles
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise super intense avec des reflets grenat.
Nez
Arômes de fruits noirs bien mûrs mélangés à de fines notes balsamiques et grillées.
Bouche
Rouge très ample, velouté, puissant, chaleureux et avec une longue finale.
Température de service
16 °C. On recommande de le laisser décanter 60 minutes avant de le boire.
Garde
Jusqu'en 2035 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Agneau de lait castillan, viandes rouges rôties ou grillées, ragoûts de gibier et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Petits vignobles en gobelet provenant de quatre villages situés à Burgos : Peñaranda de Duero, Olmedillo de Roa, Gumiel de Mercado et La Aguilera. L'altitude moyenne de ces vignobles varie entre 800 et 950 mètres.
Année de plantation
Cépages entre 30 et 90 ans.
Sol
Sol pauvre, peu fertile, sableux avec des graviers et argilo-calcaire.
Climat
La fin du cycle dernier a été un peu plus chaude que d'habitude dans la région. En fait, les premières gelées généralisées ne sont arrivées qu'à la fin du mois de novembre, et il n'y a pas eu de gelées importantes avant décembre. Le millésime 2020 a commencé avec un printemps chaud, ce qui est devenu habituel à cause du changement climatique ces dernières années. Ce qui était inhabituel, c'est la pluie qui est tombée presque tous les jours en avril. Puis la chaleur est arrivée, avec le risque de mildiou, ce qui a nécessité une surveillance constante de son développement et des traitements préventifs dans les vignobles. Après un été chaud et sec, le mois de septembre a été froid et pluvieux, ce qui a beaucoup influencé la fin de la maturation. À la fin du cycle, on a constaté une hétérogénéité plus marquée que d'habitude dans les plantations et il a fallu être super attentif au moment de la vendange dans chaque parcelle. La récolte 2020 a été l'une des plus longues en termes de durée et de quantité de raisins récoltés, mais aussi l'une des plus hétérogènes de l'histoire de la Ribera del Duero.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins ont été stockés dans des chambres froides pendant une nuit à 6 °C, puis inspectés avec soin le lendemain matin sur la table de tri. Après égrappage et transport sur tapis roulants, ils ont été transférés dans des cuves tronconiques en inox de 5 200 litres, où ils ont été vinifiés séparément selon leur provenance. C'est ainsi qu'a commencé une macération préfermentaire de plusieurs jours à basse température. La fermentation s'est faite entre 28 et 30 °C avec les levures indigènes, pendant laquelle trois pigeages manuels et décapsulages ont été effectués trois semaines après la cuvaison, afin d'obtenir uniquement le vin de goutte, sans ajouter ensuite le vin de presse. La fermentation malolactique a eu lieu dans des fûts neufs en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts bordelais de chêne français à grain fin, dont un quart sont neufs, jusqu'au coupage final.
Embouteillage
Après avoir été clarifié doucement avec du blanc d'œuf, ce vin a commencé à être mis en bouteille en novembre 2022.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Four different villages in Burgos - La Aguilera, Olmedillo de Roa, Peñaranda de Duero and Villovela de Esgueva - are the old-vine sources for this structured, perfumed, well-upholstered red from the talented Jorge Bombín. Kitchen spice and wild herb flavours are complemented by notes of tobacco leaf and summer berry fruit. 2024-30.