Description

Fait avec les mêmes cépages et sous le même ciel, avec la même philosophie que le vin mythique du domaine. Le Serre Nuove dell'Ornellaia est un fier second vin qui donne un aperçu de la personnalité du vin phare du domaine. Le plaisir de le déguster évolue avec le temps, ajoutant le charme de la maturité à la vigueur de la jeunesse.

Le Serre Nuove 2021 laisse s'exprimer les qualités des tanins et la concentration équilibrée grâce à une grande récolte pleine de qualité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
50% Merlot, 28% Cabernet sauvignon, 11% Cabernet franc, 11% Petit verdot
Origine
Bolgheri DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis brillant avec les reflets violacés habituels dans le verre.
Nez
Rafraîchissant, avec des notes de poivre rose et des arômes de baies de cyprès qui rappellent le maquis méditerranéen.
Bouche
Élégant, avec une acidité charmante et une finale longue et savoureuse qui invite à continuer la dégustation.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Climat
L'année 2021 a commencé par un hiver doux mais pluvieux, ce qui a permis de reconstituer les réserves d'eau du sol. Après un mois de mars sec, le bourgeonnement a eu lieu dans la première quinzaine d'avril. La hausse progressive des températures et les précipitations normales ont permis aux bourgeons de se développer uniformément avant de fleurir dans des conditions magnifiques à la fin du mois de mai. L'été est arrivé en juin avec des températures un peu plus hautes que la moyenne et presque pas de pluie, ce qui a permis le début de la véraison dans la dernière semaine de juillet. La sécheresse a continué en août et septembre. Les pluies printanières qui ont bien arrosé les sols profonds du domaine ont permis aux vignes d'éviter un stress hydrique trop intense. Des raisins concentrés avec un potentiel exceptionnel en termes de qualité. Septembre a été chaud et ensoleillé, sans précipitations, ce qui a permis une récolte « à la carte » pour transmettre le maximum du potentiel de qualité de chaque vignoble.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés principalement en septembre, le Merlot pendant la première quinzaine et les autres cépages à partir du 13 septembre, pour finir le 1er octobre 2021. Vendange manuelle dans des paniers de 15 kilos.
Vinification
Les grappes ont été triées à la main sur une double table de sélection avant
et après l'égrappage, puis un pressurage doux a été effectué. En plus de la sélection manuelle, la sélection optique a été introduite en 2016 afin d'améliorer encore la qualité de la sélection des baies. Chaque cépage et chaque parcelle ont été vinifiés séparément. La fermentation alcoolique s'est faite en partie dans des cuves inox et en partie dans des cuves en béton à des températures comprises entre 22 et 28 °C pendant deux semaines, suivie d'une macération d'environ 10 à 15 jours au total. La malolactique s'est faite dans des cuves inox, puis les vins ont été transférés dans des fûts (25 % neufs et 75 % d'occasion).
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de chêne à température contrôlée. Après les 12 premiers mois, le vin a été assemblé puis remis en fûts pendant 3 mois supplémentaires.
Embouteillage
Le vin reste en bouteille pendant six mois avant d'être vendu.

L'avis des experts

Suckling:

A firm and linear red with currant, berry, chocolate and cedar character. It’s medium- to full-bodied. Fine tannins that run the length of the wine. It’s tight and focused. Energetic and bright. 50% merlot and 28% cabernet sauvignon and the rest split equally between petit verdot and cabernet franc. Better after 2026.

The Wine Advocate:

The 2021 Bolgheri Rosso Le Serre Nuove dell'Ornellaia is a nicely extracted and rich blend of Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot. This vintage is very generous, even opulent, with dark fruit that is framed by exotic spice, baking chocolate and softly toasted tones from French oak. The wine ends on a creamy note with vanilla and cinnamon. The oak needs a few more years to integrate.

Wine Enthusiast:

On the nose, hot, meaty, umami aromas hold court, but dark fruit and a sanguine, tangy metallic component prevent those notes of smoke, pepper and tar from becoming overpowering. Undertones of vanilla and chocolate lift the fruit on the palate, but unyielding tannins and energetic acid ensure the spicy earthiness endures.

Falstaff:

Clear, rich ruby red with a slightly purple edge. The nose is fine and delicate with notes of red currants, ripe plums and rich sour cherries. The background is discreetly leathery with a hint of mint. The palate has velvety tannins, well balanced, with fruit-driven, elegant and long finish.

Jeb Dunnuck:

This is one of the great vintages for this cuvée and would be a wine for lovers of Bordeaux. The 2021 Le Serre Nuove Dell'Ornellaia sports a saturated red hue and opens to a great layered and harmonious nose, with aromas of kirsch, leather, fresh Mediterranean herbs, and crushed flowers that all resonate together with wonderful purity and depth. It’s open and generous on the palate, with refined, polished tannins, outstanding length, and refreshing acidity that’s seamlessly woven into the wine. Boy, is this hard to resist now and is a truly stunning wine from recently departed winemaker Olga Fusari. Bravo. Stash as much of this as you can away – it’s one for the ages. A great feather in the cap for Axel Heinz as well, it can only increase anticipation of the house’s top label for next year. Bravo tutti. Drink 2024-2044.