Description

Laurent-Perrier a toujours privilégié le Chardonnay comme cépage principal dans toutes ses cuvées, et s'il y a bien un vin qui reflète l'excellence de ce cépage, c'est bien celui-ci, devenu également précurseur de la catégorie Brut Nature depuis 1981. Aujourd'hui, le contrôle parfait de la vinification et de l'élevage en cuves inox permet d'élaborer un Blanc de Blancs Brut Nature (sans dosage) minéral au nez et vif en attaque au palais. Idéal pour accompagner les poissons les plus fins

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Robe blanche avec une effervescence fine et persistante.
Nez
Minéral au nez avec des notes d'agrumes.
Bouche
Après une attaque vive, le vin s'exprime au palais avec beaucoup d'équilibre et finit sur une finale fraîche avec des notes de citron.
Température de service
Entre 9 et 11 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2035 environ si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Il se marie super bien avec les poissons les plus fins : le bar sauvage en croûte de sel, les coquilles Saint-Jacques ou les calamars grillés.

Vignoble et élaboration

Description
Chardonnay de la Côte des Blancs (Avize, Cramant, Oiry, Chouilly) et de la Montagne de Reims (Tours-sur-Marne, Villers-Marmery et Rilly la Montagne).
Vinification
Un équilibre parfait entre les vins de l'année et les vins de réserve. Après un vieillissement idéal dans le domaine, le dégorgement est effectué sans dosage. Avant d'être commercialisé, le vin bénéficie d'un repos supplémentaire de plusieurs mois.

L'avis des experts

James Suckling:

A dense and flavorful chardonnay with creamy texture and flavor. Lots of citrus and grapefruit and very vinous. A blanc de blancs with weight yet freshness. Pure chardonnay with no dosage. A new wine. Lovely finish. 40% 2009 and 60% 2012. Drink now.

The Wine Advocate:

A new cuvée from Laurent-Perrier, the inaugural NV Blanc de Blancs Nature represents the first time this house, for all its emphasis on Chardonnay, has ever released a blanc de blancs. Offering up aromas of citrus fruit, green apple, oyster shell and warm bread, the wine is medium to full-bodied, lively and precise, with a bright spine of ripe acidity and a delicately chalky finish. It's a blend of the 2012 and 2013 vintages with reserve wine from 2009, and chef de cave Michel Fauconnet told me that he had sought precision from the Chardonnay of the Montagne de Reims and texture from that of the Côte de Blancs.

Wine Enthusiast:

While this Champagne is certainly dry, it has enough bottle age to have softened and brought out fruit as much as minerality. The result is finely wrought flavors of lime and kiwi lying over a taut texture. Drink this bottling from 2021. 

Decanter:

The base year here is the superb 2012, contributing 60% of the blend. The balance is reserve wine, but unusually from one year only and not an immediate predecessor to the base: it’s from the sunny and generous 2009 vintage, which lends weight and complexity. Disgorged in January 2019, this is a great success, combining a familiar saline austerity with floral notes, hints of lime and calamansi and an almost adamantine finish. Michel suggests drinking it with sea bass cooked in a clay pot, though I would try it with lobster or oysters too! Drinking Window 2019 - 2023.

Revue du Vin de France:

Le brut nature se décline désormais en blanc de blancs. Une cuvée aboutie, traçante en bouche et de jolie complexité.