Description

Les Syrah néesdans les ardoises poussent près de l'océan Pacifique, dans la région d'Aconcagua Costa. Dans cette zone, les différences de température, la singularité des sols et l'altitude permettent une maturation parfaite des raisins. Le résultat est un vin corsé, profond, avec une minéralité et une acidité exceptionnelles

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Aconcagua Côte
Cépage
100% Syrah
Origine
Valle del Aconcagua

Dégustation

Vue
Couleur rouge pourpre avec des reflets rubis
Nez
Des notes qui rappellent l'encens, les myrtilles, le poivre noir et la noix de muscade, avec une touche d'olives noires.
Bouche
Frais, intense et pénétrant avec une acidité juteuse.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Sol
Extrêmement rocheux avec un sol fait de roches volcaniques et sédimentaires.
Climat
Le millésime 2022 a été super, avec des rendements faibles et des raisins sains grâce à un climat sec et harmonieux qui a donné des vins super concentrés et structurés.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
7 % des raisins ont fermenté en grappes entières pour donner plus de complexité au nez et de la structure au palais. Le vin a passé entre 7 et 12 jours en contact avec les peaux, selon le niveau d'extraction qu'on voulait.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois, 60 % en fûts de chêne français (5 % neufs et 20 % de deuxième utilisation) et 40 % en foudres Stockinger.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Las Pizarras Syrah leads an intensely exotic, herbal nose that forms around a core of cured meats, with aromas of mortadella, oregano, dried sage and bramble fruits. With increased aeration, it becomes fabulously floral and lifted. The palate is plush and velvety, braced with excellent tension and focus, leading to a saturated finish flanked by taut yet weightless tannins. Still wound up and inward, this will reward a year or to come together. It is a gorgeous expression nonetheless, and I look forward to following its progress in the cellar. It fermented with a small amount of whole clusters and aged 12 months in a mixture of French barrique and foudre.

James Suckling:

Sour black cherries, violets and a touch of peppercorns and chaparral. Really fresh and crunchy with al-dente fruit and tannins on the medium-bodied palate. Freshness is the key here, and there seems to be more fruit in this vintage. Drinkable now, but better from 2025.