Description

Les ardoises Pinot Noir sont faites à partir de raisins de la variété Pinot noir qui viennent de différentes parcelles avec des sols uniques, avec de la roche métamorphique et des ardoises, situées dans la région d'Aconcagua Costa. Un joyau qui a séduit les critiques internationaux qui lui ont donné de bonnes notes

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Valle del Aconcagua

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis limpide avec de jolis reflets violets.
Nez
Corsé, il rappelle la rose musquée, les cerises acidulées et une note rafraîchissante et piquante qui rappelle la bergamote, avec des notes douces de massepain et de fruits secs.
Bouche
Un vin super bien structuré, avec des tanins fins et élégants.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2030 environ si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins utilisés pour ce vin proviennent entièrement du vignoble d'Aconcagua Costa, qui a un sol avec beaucoup de roches métamorphiques, comme l'ardoise.
Vendanges
Tous les raisins ont été récoltés à la main et triés avec soin avant la fermentation.
Vinification
100 % des raisins ont été macérés à froid (entre 8 et 10 °C) pendant 4 à 5 jours avant de commencer la fermentation avec des levures indigènes, puis ils ont macéré encore pendant 20 jours.
Elevage
Il passe 12 mois en fûts de chêne français partiellement neufs pour l'élevage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Las Pizarras Pinot Noir is a pleasing combination of herbal, earth-tinged, candied and fragrant on the nose, revealing an ever-expanding core of elegant yet concentrated red-fruited aromas with lifted rosemary and red-pepper notes with savory, meaty nuances. The palate straddles silky and plush, bound by extremely fine, focused acidity that snaps into a taut yet explosive finish of persistent tannins and herbal flourishes that echo the energy of the nose. In addition to opening on an impressive note, this ceaselessly evolves in dimension and intensity, making for a unique and enthralling expression of Pinot Noir. It fermented with 25% whole clusters and aged 12 months in 25% new French barrique.

Decanter:

Smells very fragrant, blackcurrant, bramble fruit, darm plums and candle wax - something creamy about the nose too. Vertical and bright, a shot of high acidity sets the tone with sleek tannins that support the fruit. This feels wide but in a straight up and down way rather than out to the sides. Clean and clear, nice vibrancy and certainly more concentrated dark bramble fruit than summer berry fruit. I love the crystalline nature. Compact but clean, this is interesting finishing with a slatey, chocolatey, blueberry graphite ending.

Patricio Tapia (Descorchados):

Una añada fresca en las costas de Aconcagua ha dado un vino de frutas rojas y acidez jugosa, pero también parece haber acentuado la textura de los taninos que, en este vino, se presentan como agujas bien afiladas. De los pinot chilenos, este debe ser el más tánico, lo que en esta guía no es algo negativo, más bien significa fidelidad a la uva. La nariz es floral, la boca llena de frutas rojas. Las Pizarras se origina en una selección de parcelas plantadas en 2005 y 2009, de suelos de pizarras en el viñedo de Errázuriz en Aconcagua Costa, a unos 12 kilómetros del océano Pacífico. La primera cosecha fue en 2014.