Description

Un vin rouge fait à 100 % avec du Grenache qui vient de vignobles uniques de plus de 95 ans dans la Sierra de Gredos. Ce millésime a été marqué par un hiver court et un printemps long et sec, ce qui a aidé à garder un super équilibre dans la plante, et ça se sent dans ce vin. On est face à un grand millésime de Las Loberas

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
1.100 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Dégustation

Vue
Couleur cerise à robe haute. Brillante.
Nez
Notes de viande, épicées.
Bouche
Bouche ample, où les notes d'agrumes dominent.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 780 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignobles vieux de 95 ans.
Sol
Sable rose granuleux.
Vendanges
La vendange a été faite à la main le 25 août dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Les raisins ont été vinifiés en grappes entières. La fermentation alcoolique s'est faite naturellement et a duré 20 jours. Ensuite, le vin passe dans des fûts de 800 litres, utilisés plusieurs fois, où la fermentation malolactique se fait.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard 2021 Las Loberas was produced with the old-vine Garnacha from a plot at 700 meters in altitude on shallow sandy pink granite soils, the first of the red vineyards harvested the second week of September. It fermented with 20% full clusters in concrete vats with indigenous yeasts and matured in one 800-liter oak vat and one 225-liter oak barrel for 14 months, including malolactic. It's super spicy, with notes of nutmeg, pepper and cinnamon—very attractive. This tends to be the riper wine, as it’s the first vineyard to be harvested. The vineyard has old vines with low yields, and it’s a delicate vineyard; but in 2021, they hit the spot at preserving the freshness and balance, showing good ripeness and development of aromas and flavors. It has 14.5% alcohol but is harmonious with good acidity and fine tannins. 1,200 bottles produced. It was bottled in December 2022.