Description

Un vin rouge fait uniquement avec du Grenache de vignobles uniques de Cebreros, plantés en 1961 à 1 100 mètres d'altitude. Il est fermenté dans des cuves en béton, puis repose pendant 15 mois dans des foudres de 2 000 litres. Le résultat est un vin très ferme, avec des tanins polis, une longue finale et des arômes de thym et de lavande sauvage

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
2.500 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, robe peu intense.
Nez
Des arômes de thym et de lavande sauvage dominent au début. Avec un peu plus de temps, des arômes d'ardoise apparaissent.
Bouche
Notes de montagne qui persistent. Les tanins sont élégants et fermes. La finale est longue.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Puerto de Arrebatacapas
Description
Single vineyard de Cebreros dans la Sierra de Gredos, planté à 1 100 mètres d'altitude.
Size
1.3 hectares
Année de plantation
Vignoble planté en 1961.
Sol
Sol schisteux avec la roche mère très proche de la plante et présence d'un filon de quartz qui traverse la parcelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves en béton et cuvaison de 22 jours avec remontées légères. Pressurage léger.
Elevage
Le vin repose pendant 15 mois dans des foudres de 2000 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Alto de la Estrella was produced with Garnacha grapes from an old 1.3-hectare vineyard at 1,080 meters in altitude on slate, quartz and rocky soils. In this vintage, the grapes were harvested the first week of October and achieved 14.5% alcohol while keeping a very low pH (3.25), denoting freshness. It fermented with 20% full clusters and indigenous yeasts in concrete tanks and matured in a 2,000-liter oak foudre for 14 months. It's pale and bright, very clean with a very elegant nose, floral and with the sensation of acid berries, denoting amazing freshness. This is beautiful, with intensity, cleanliness, precision, symmetry and elegance. Amazing juice! The label mentions the Arrebatacapas peak and the name of the old grower, Sira, who tended the vineyard all his life. 2,500 bottles produced. It was bottled in December 2022. This vineyard suffered badly from the 2020 summer wildfires, and it's a bit of a mystery what will happen with the wine (smoke taint?) from that year and the plants that burned down.