Description

Trois micro-parcelles du terroir de La Roza sont à l'origine de ce vin sublime. Au total, elles ne couvrent même pas 0,25 hectare et sont le résultat de la récupération de 689 cépages âgés de 165 ans. Élégant à souhait, ferme et persistant, c'est un incroyable exemple de qualité hors du commun et de la personnalité unique du terroir et du cépage Tinto fino. De plus, ce millésime 2016 est classé parmi les meilleurs de ces dernières années, non seulement dans la vallée d'Atauta, mais aussi dans la Ribera del Duero

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Production
778 bouteilles numérotées
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Intense et apaisant, avec des arômes sauvages, comme le thym citronné et la lavande sauvage, mélangés à des fruits rouges mûrs.
Bouche
Super élégant, avec une structure subtile et très persistant en bouche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Dans des conditions idéales, il peut se garder en bouteille jusqu'en 2028.

Vignoble et élaboration

Nom
La Roza.
Description
Concrètement, il s'agit de trois parcelles situées dans le lieu-dit La Roza, issues de la récupération de 689 cépages de 165 ans plantés en pied franc. Elles sont à environ 970 mètres d'altitude.
Size
0,24 hectare.
Année de plantation
165 ans.
Sol
Une couche d'un mètre de sable, meuble en surface, avec un peu d'argile à mesure qu'on creuse, puis un autre mètre d'argile jusqu'à atteindre la roche calcaire.
Climat
Continentale extrême avec une touche méditerranéenne. 2016 est un super millésime dans la vallée d'Atauta et dans la Ribera del Duero. Avec des températures moyennes un peu plus hautes que d'habitude, c'est la pluie qui a marqué le millésime. Une première moitié de cycle (novembre à avril) avec 35 % de pluie en plus que la moyenne des 20 dernières années a rempli le sol de réserves hydriques et provoqué une forte germination. La seconde moitié a été sèche, ce qui a permis des conditions de maturation idéales qui se traduisent par une excellente récolte caractérisée par un équilibre parfait.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 11 kilos.
Vinification
Chaque parcelle est vinifiée séparément. Double table de sélection des grappes et des grains, égrappage sans foulage, puis cuvaison dans des cuves inox de 1 000 litres par gravité. Macération à froid, 10 °C, pendant 7 jours avec pigeage matin et soir. Malolactique en fûts de chêne français de deuxième utilisation.
Elevage
18 mois dans des fûts de chêne français de deuxième utilisation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 La Roza follows the style of the 2014—aromatic and perfumed, with the elegance of the sandy soils. It comes from three plots of vines that they reckon are around 170 years of age (!) and which total only 0.24 hectares. It's elegant and subtle, with the elegant tannins from the sandy soils (there's also clay and limestone here, of course), one of the most elegant wines here, and at the same time, it's very complete. 759 bottles were filled in September 2018.

James Suckling:

A profound nose of concentrated blackberries, minerals, blueberries, oyster shell, hot stones, dried oregano and spices. Full-bodied with a big mouthful of fine-grained tannins. Powerful, but deep and extremely powdery on the palate, with a long, tight finish. Better from 2024.