Description

L’un des grands vins parcellaires de viticulture bio d’Artadi qui compte un énorme potentiel qualitatif grâce aux caractéristiques du millésime. Il transmet une grande sensation de corpulence, de densité et d’onctuosité.

La livraison de ce vin est prévue entre les mois de septembre et d’octobre 2022.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Vino de España

Vignoble et élaboration

Nom
La Poza de Ballesteros.
Description
Parcelle située à Elvillar à 600 mètres d’altitude, exposition ouest.
Année de plantation
Vigne plantée en 1960.
Sol
Argilo-calcaire avec présence de limon. Profond. Sol en trois épaisseurs : Épaisseur A : 35 cm de terre cultivable aux tons marron sombre et présence de grosses racines. Texture argilo-limoneuse. Épaisseur B : 80 cm de terre perméable de couleur jaune grisâtre. Présence de sable et de carbonate de calcium de granulométrie épaisse et de petites racines. Épaisseur C : en fonction du terrain, la roche mère de grès se trouve en différentes strates. Là où cette roche n’existe pas, la configuration du terrain est semblable à l’épaisseur B, plus compacte.
Climat
2020 a commencé par un printemps pluvieux et frais créant des conditions favorables à la croissance végétative du vignoble. Les précipitations enregistrées durant les mois de printemps ont représenté près de 50 % de la pluviométrie annuelle. À cela s’ajoute la forte humidité de l’air, atteignant 80,5 % certains jours. Les mois de juillet et d’août ont été chauds, avec des maximales allant jusqu’à 36,4 ºC. Ces circonstances ont favorisé le développement des maladies fongiques. Dans ces conditions, le millésime 2020 a été une récolte de fusion. Le printemps frais et pluvieux suivi d’un été chaud a généré des vins agiles, frais et énergétiques, avec des notes de fruit mûr et des tanins attrayants.
Vendanges
Vendange manuelle. Tri des grappes et des baies.