Description

Cette cuvée représente la plus pure tradition champenoise. Puissant et persistant, c'est un vin effervescent , vineux et souple, où tout s'accorde, depuis son nez vif de fleurs blanches jusqu'à son palais ample et riche où se mêlent des notes d'abricot et de miel.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Millésime
2017
Alcool
12.5% vol.
Production
3.000 bouteilles
Sous-zone
Côte des Bar
Cépage
70% Pinot noir, 30% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
De la viande blanche au poisson et aux fruits de mer. Un champagne polyvalent à servir tout au long du repas.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur la Côte des Bar, dans l'Aube, en Champagne-Ardenne. Densité de plantation de 7 560 cépages par hectare.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 30 ans.
Sol
Kimmeridgien sur argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage des raisins avec un pressoir traditionnel Coquart et un rendement de 100 litres pour 160 kilos de raisins. Fermentation alcoolique pendant 10 jours à 20 °C avec des levures Saccharomyces. Deuxième fermentation de 6 semaines en bouteille à 12 °C. Dosage avec liqueur d'expédition traditionnelle de 8-10 grammes de sucre par litre (brut)
Elevage
Rouge crianza élevé sur lies en bouteille pendant 36 à 48 mois