Description

Le Grenache de Bodegas Merayo est un mono-cépage issu de raisins provenant de vignobles centenaires et d'une production limitée. Il se distingue au nez par son intensité et sa netteté, son caractère atlantique avec des notes marquées de fruits rouges et noirs. On retrouve également des arômes épicés, un léger cacao et des notes balsamiques de réglisse et d'eucalyptus. Au palais, c'est un vin de structure moyenne, vif et vertical

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
1.50 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violacés, robe intense.
Nez
Bonne intensité et netteté, caractère atlantique avec des notes marquées de fruits rouges et noirs. On retrouve également des arômes épicés, un léger cacao et des notes balsamiques de réglisse et d'eucalyptus.
Bouche
Un vin moyennement structuré, vif et vertical. C'est un vin agréable, avec des tanins souples et mûrs, un bon volume et une acidité qui aide à structurer l'ensemble, apportant équilibre et longueur au vin. Les arômes fruités, balsamiques et épicés réapparaissent au palais, toujours avec une prédominance des arômes variétaux sur ceux apportés par l'élevage en fût.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves inox à température contrôlée. La macération des peaux se fait avec la technique du pigeage, sans pompes, pendant 15 jours au total. 30 % des grappes ont fermenté avec leur propre rafle. Fermentation malolactique en fûts de chêne.
Elevage
Rouge crianza : après la vinification, le vin est élevé pendant 12 mois dans des fûts de chêne français de 225 et 300 litres, en contact avec ses lies fines.
Embouteillage
Mise en bouteille finale sans clarification.