Description

Rafael Cambra innove en s'inspirant du passé avec ce vin de parcelle qui surprend par son profil atlantique. Un véritable hommage à la propriétaire de la parcelle où est né le Forcallà, qui prouve qu'il vaut la peine de revenir aux sources pour créer quelque chose de nouveau. Ce rouge issu d'un cépage presque disparu, qui était cultivé dans la partie la plus occidentale de l'AOC Valencia , offre un rapport qualité-prix extraordinaire

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
8.000 bouteilles
Sous-zone
Fontaines des Allforins
Cépage
100% Forcallà
Origine
Valencia

Dégustation

Vue
Couleur rubis, robe peu profonde.
Nez
Arômes de fruits rouges et de petits fruits des bois. Une petite touche lactée.
Bouche
Attaque super fraîche, avec du punch et une touche apaisante.
Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2033 si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Parfait avec la cuisine asiatique, les pâtes et le poisson bleu.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en agriculture biologique, planté sur des terrasses dans la partie la plus occidentale de Fontanars dels Alforins, à 700 mètres d'altitude. Conduite en gobelet.
Size
4 hectares.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Sableux.
Climat
Continental avec des influences méditerranéennes. La récolte a eu très peu de pluie et un bourgeonnement précoce.
Rendement
25 hectolitres par hectare
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans de petites cuves inox de 2 000 litres avec 50 % de rafles et de légers remontages. Macération à 26 °C pendant 21 jours
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en cuve de chêne de 50 hectolitres et en fûts de chêne français de 500 litres.
Embouteillage
Novembre 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The pale, delicate and aromatic 2023 La Forcallà de Antonia is floral and perfumed, elegant and characterful. It has a medium-bodied palate with very fine tannins, purity and balance but keeping the Mediterranean touch with some Mediterranean herbs resonating in the finish. Delicious! It comes from old ungrafted vines fermented in small stainless steel tanks with 50% whole clusters and matured in a 5,000-liter oak vat and 500-liter barrels for 10 months. It has a moderate 13% alcohol and great freshness and poise. 8,000 bottles produced. It was bottled in October 2024. It opens up in the glass to more complexity and nuance; it should do the same with time in bottle...