Description

Ce vin rouge est fait avec des raisins qui viennent des vignobles de Braccesca , près de Montepulciano. Un classique de la région où le Sangiovese et le Merlot se mélangent pour former un coupage fruité avec des notes douces de vanille au nez, en harmonie avec un palais aux tanins vifs et une finale longue et fraîche

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Merlot, Sangiovese
Origine
Nobile di Montepulciano DOCG

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Des notes agréables de violette, d'orange rouge et de cerise, qui alternent avec de délicates sensations épicées et des notes sucrées de vanille.
Bouche
Équilibré, doux, avec des tanins vifs et une fraîcheur sympa.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les hectares de vignobles s'étendent autour des villes de Montepulciano et Cortona.
Size
340 hectares.
Climat
L'hiver a commencé avec un temps doux, avec des températures plus hautes que la moyenne et pas mal de pluie, ce qui a permis aux sols d'accumuler une bonne réserve d'eau. Le printemps a permis de bien travailler les sols et a favorisé un bourgeonnement précoce qui a commencé le 6 avril. La floraison a été un peu retardée pendant les derniers jours de juin, qui ont été chauds et ensoleillés. L'été, sec et avec des températures supérieures à la moyenne, a favorisé une maturation complète et équilibrée des baies.
Vendanges
Les vendanges ont commencé le 15 septembre et se sont terminées le 30 du même mois.
Vinification
Après 10 jours de fermentation, le vin a été mis en fûts, où la fermentation malolactique a commencé.
Elevage
Élevage de 12 mois dans les mêmes fûts où le vin a fait sa fermentation malolactique. Élevage de 12 mois supplémentaires en bouteille.
Embouteillage
Mise en bouteille au printemps 2023.

L'avis des experts

Decanter:

After the dry summer of 2021, the Merlot harvest started in mid-September, with the Sangiovese brought in two weeks later. Primary aromas of red cherry, rose and mint have a slightly candied character but are ultimately fresh. The palate expresses a certain lushness of both fruit and tannins. Plump peach and plum are supported by fine, grainy tannins. The juicy acidity is integrated, and a stony mineral note underscores the palate. More naive than complex at the moment. Maturation, as always, is in a combination of 70% 25hl French oak casks and 30% used tonneaux.

Falstaff:

Rich ruby red with purple reflections. Ripe cranberries on the nose, needs a little time to open up, echoes of leather and oregano. Juicy on the palate, young, with well-integrated acidity, grippy tannins, some wood still noticeable on the finish.