Description

On est à Elgin, dans la région viticole sud-africaine du Cap-Occidental, pour déguster un chardonnay fait par Richard Kershaw. Ce viticulteur culte a le titre de Master of Wine depuis 2011 et tous ses vins sont super bien notés par les critiques internationaux. Le code CY76 dans le nom de cette référence fait référence au clone du cépage avec lequel il est élaboré. Un blanc de grande classe avec une présence incontestable de fût français, mais parfaitement intégrée.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.6% vol.
Production
497 bouteilles
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Elgin Valley

Dégustation

Nez
Fragrant, avec des arômes de pomme, de poire, de citron et de fleur d'oranger, ainsi que des notes d'amande.
Bouche
Structure, concentration, poids, persistance et acidité. Un pur équilibre. On remarque des notes de poire, de citron mûr, de pamplemousse, de noix de coco grillée et d'épices.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Jusqu'en 2040 si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Fait avec le clone de Chardonnay de Dijon CY76.
Sol
Grès.
Vendanges
La Vendange manuelle a eu lieu le 19 février.
Vinification
Pressurage doux. Fermentation alcoolique spontanée. Le vin a passé 11 mois en fût.
Elevage
L'élevage de ce vin s'est fait dans des fûts de chêne français de 228 litres, dont 66 % sont neufs.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

From the first sniff, the 2020 Deconstructed Kogelberg Sandstone CY76 Chardonnay is immensely profound and swinging for the fences. It's this year's best Chardonnay and is the most impressive of the Kershaw lineup. Opening with layers of citrus and oak, checking all of the boxes, this beautiful Chardonnay has that special “It” factor. With just-ripe, succulent layers of spicy citrus and yellow apple essence overflowing with elegance and finesse, this is Kershaw's most focused Chardonnay ever made. Medium-bodied and exuding precision and finesse, Chardonnay trophy hunters must seek this out and put it in their cellar. The palate explodes with impeccable layers of freshness and vibrancy with fantastic laser precision. I'd put this up against Burgundy any day. Only 497 bottles were produced, which were wild fermented and aged in 67% new French oak. My only complaint is that only three barrels were made for the entire world to share.