Description

Frais, expressif, minéral et inoubliable, ce vin blanc basque capture toute la fraîcheur et la salinité de la mer Cantabrique. Issu de parcelles d’exception et vinifié avec précision, il bénéficie de 48 mois d’élevage sur lies en cuves inox. Ce petit bijou du nord est particulièrement gastronomique et possède une belle capacité de garde.

Fiche technique

Le domaine
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Aia
Cépage
100% Hondarrabi Zuri
Origine
Txakoli de Getaria

Dégustation

Vue
Brillant, pur et cristallin. D’intensité moyenne, il arbore une robe jaune citron aux reflets dorés.
Nez
Intense, élégant et très spécial. Il a des notes minérales et de fleurs blanches qui laissent place à des notes fumées issues de son élevage.
Bouche
Avec du volume, complexe et glycérique. On distingue des notes grillées, de viennoiserie ainsi que des touches légèrement poudrées, caractéristiques de la réduction après son élevage en bouteille.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en espalier, situé à 300 mètres d’altitude. Le terrain est très accidenté avec des pentes abruptes, offrant au domaine une diversité d’orientations et d’expositions.
Size
15 hectares.
Sol
Sol granitique mêlé à des schistes ardoisés.
Climat
C’est un vin qui a beaucoup de caractère, issu d’un climat avec des pluies abondantes et une maturation lente, les vendanges ayant lieu au début de l’automne.
Rendement
Entre 1,5 et 2 kilos par hectare.
Vendanges
Les meilleurs terrains sont soigneusement sélectionnés.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins sont acheminés par gravité, la macération préfermentaire s’effectue à froid, puis la fermentation a lieu dans des cuves inox, avec des levures indigènes et à température contrôlée.
Elevage
Élevé pendant 48 mois sur lies en cuves inox de 5 500 litres.
Embouteillage
Il a été mis en bouteille en mars 2021 et a vieilli 24 mois en bouteille avant sa commercialisation.

L'avis des experts

Decanter:

Complex and engaging beeswax, ripe quince, red apple, white peach and nutty bouquet. Real personality here! The palate is saline with a flinty, mineral edge. Very long and absolutely delicious.

Tim Atkin:

Un Hondarrabi Zuri añejo que sorprende por su acidez eléctrica y cincelada y su frescura apetecible. Cuatro años sobre lías en inox y otros cuatro en botella le aportan profundidad y complejidad sin perder tensión. Un vino de precisión y energía que demuestra que el Txakoli puede envejecer maravillosamente. 2025-28