Description

Fruit d'une année exceptionnelle qui a permis de laisser les raisins sur pied jusqu'à fin décembre, ce blanc doux à la production très limitée est le nouveau joyau du domaine Karlos Arguiñano. Conçu pour être élaboré uniquement à partir des meilleures récoltes, il allie rondeur et volume en bouche à la fraîcheur et au caractère atlantique propres aux grands txakolis

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
746 bouteilles
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Getaria

Dégustation

Vue
Brillant, limpide et de couleur ambrée.
Nez
D'une intensité élevée et complexe, il dégage des arômes de coing, d'écorce d'orange et de miel.
Bouche
Son volume généreux en fait un vin rond et glycérique, mais avec le caractère frais et atlantique typique des txakolis.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en espalier à 300 mètres d'altitude au-dessus de la mer Cantabrique.
Size
15 hectares.
Sol
Granitique avec des schistes ardoisés. Le relief est super accidenté avec des pentes raides, ce qui donne des orientations et des expositions différentes.
Climat
Atlantique.
Rendement
Entre 1,5 et 2 kilos par cepage.
Vendanges
Vendange manuelle le 21 décembre 2021. Pendant ce temps où les grappes étaient encore sur la vigne, le raisin a perdu de l'eau, ce qui a concentré les sucres et l'a transformé en une base parfaite pour faire ce vin blanc.
Vinification
Sélection manuelle des grappes. Pressurage direct et fermentation dans des cuves en inox avec des levures indigènes à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fût.