Description

Le K5 bouleverse l'idée qu'on se fait du txakoli de Getaria et nous offre un vin à base de Hondarrabi zuri avec une capacité de vieillissement similaire à celle des grands blancs de garde. Le millésime 2014 le prouve avec son profil net, un peu moins alcoolisé que les autres millésimes, mais avec de la fraîcheur, de la complexité et une acidité toujours vibrante.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2014
Alcool
11.5% vol.
Production
28.000 bouteilles.
Sous-zone
Getariako Txakolina
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Autres formats disponibles:
Origine
Txakoli de Getaria

Dégustation

Vue
Jaune.
Nez
Il se distingue par ses arômes de fruits frais (pomme) et d'agrumes avec des notes fumées et de phosphore dues à son élevage sur lies fines.
Bouche
Vibrant et piquant, il surprend encore par la vivacité de son acidité, sa fraîcheur et sa complexité.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Il peut être gardé pendant au moins 10 ans après sa vendange, s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Fruits de mer et poissons comme le turbot et le thon, sushis, foie gras, viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en espalier à 300 mètres d'altitude au-dessus de la mer Cantabrique.
Size
15 hectares.
Sol
Granitique avec des schistes ardoisés. Le relief est super accidenté avec des pentes raides, ce qui donne des orientations et des expositions différentes.
Climat
Atlantique. Le temps du cycle du millésime 2014 à Aia a été marqué par un hiver et un printemps très pluvieux, avec des températures un peu plus élevées que la normale. L'été a été chaud mais avec des pluies abondantes, ce qui n'a pas retardé l'excellente maturation des raisins, ce qui a donné l'une des vendanges les plus précoces de l'histoire du domaine.
Vendanges
Vendange manuelle, l'une des plus précoces de l'histoire du domaine. Malgré les pluies abondantes de l'été 2014, il faut souligner que pendant les vendanges, il n'y a pas eu de précipitations, celles-ci ayant commencé juste à la fin de la récolte.
Vinification
On choisit les grappes à la main et on les amène au domaine par gravité. Macération préfermentaire à froid et fermentation dans des cuves en inox avec des levures qui viennent juste du moût de fleur.
Elevage
10 mois d'élevage sur lies en cuves inox à température contrôlée.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted some back vintages, including the 2014 K5 that I had not tasted before. It's slightly lower in alcohol and higher in acidity, which means a sharper profile even after 10 months in tank with the lees. I think this vintage is more pleasant to drink right now, with enough complexity, keeping the freshness and not showing any fatigue. The nose shows more of the smokiness provided by the lees, amplified by the years it has spent in bottle. And the palate is vibrant and sharp. This is my favorite today. 28,000 bottles produced. It was bottled in August 2015.