Description

K5 pulvérise l'idée du txakoli de Getaria et nous offre un vin à base de Hondarrabi zuri avec une capacité de vieillissement similaire à celle des grands blancs de garde. Le millésime 2019 est pour le domaine de Karlos Arguiñano « un millésime inoubliable et à suivre », car il est le résultat d'un temps atypique marqué par la chaleur à Aia, commune de Guipúzcoa où se trouve son vignoble. Malgré ça, il montre la fraîcheur typique des élaborations de la maison et un style pointu, franc, expressif et variétal

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Production
Édition limitée à 402 bouteilles
Sous-zone
Getariako Txakolina
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Autres formats disponibles:
Origine
Txakoli de Getaria

Dégustation

Vue
Jaune verdâtre pâle avec des reflets vert citron.
Nez
Nette et expressive, avec des arômes de fruits frais (pomme reinette) et d'agrumes, et des nuances typiques de son passage sur lies.
Bouche
Blanc vif, corsé, super juteux, plein de vie et bien rond.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Il peut être gardé pendant au moins 10 ans après sa vendange, s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Fruits de mer et poissons comme le turbot et le thon, sushis, foie gras, viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en espalier à 300 mètres d'altitude au-dessus de la mer Cantabrique.
Size
15 hectares.
Sol
Granitique avec des schistes ardoisés. Le relief est super accidenté avec des pentes raides, ce qui donne des orientations et des expositions différentes.
Climat
Atlantique. 2019 a été le millésime le plus chaud et le plus précoce de l'histoire de ce domaine, avec des précipitations inférieures à la normale mais conformes à la moyenne de la région. La santé des raisins était exceptionnelle, avec des niveaux de sucre similaires à ceux des autres années, et les vins obtenus présentaient la fraîcheur caractéristique des élaborations de la maison.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sélection manuelle des grappes et arrivée des raisins au domaine par gravité. Macération préfermentaire à froid et fermentation dans des cuves en inox avec des levures autochtones provenant exclusivement du moût de goutte
Elevage
11 mois de vieillissement sur lies dans des cuves inox à température contrôlée.