Description

Jaffelin explore cette fois-ci le Premier Cru de Vaillons, à Chabils. Sur cette parcelle mythique, le Chardonnay nous offre des notes minérales, florales et beaucoup de fraîcheur, tant au nez qu'au palais. Un blanc merveilleux pour accompagner les poissons et les volailles en sauce blanche.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Chablis Premier Cru Vaillons

Dégustation

Vue
Couleur or pâle.
Nez
Frais, minéral avec des notes florales et fruitées.
Bouche
Charnu, minéral et équilibré. Généreux, avec une bonne longueur en bouche.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Il se marie bien avec les fruits de mer, le poisson grillé et la viande blanche en sauce.

Vignoble et élaboration

Sol
Le sol est composé de marne et d'argile kimmeridgienne d'origine jurassique.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves inox à température contrôlée. 80 % en cuves inox, 20 % en fûts de chêne. Une semaine plus tard, la fermentation malolactique a commencé.
Elevage
10 mois sur lies.