Description

L'ancien Izadi Reserva est devenu Izadi Selección depuis le millésime 2011 . Comme son nom l'indique, il est issu d'une sélection des parcelles les moins productives situées dans le triangle formé par les localités de Villabuena, Samaniego et Ábalos. Ce n'est pas le seul changement apporté au vin, qui n'est plus mono-cépage Tempranillo, mais inclut désormais d'autres cépages traditionnels autochtones tels que le Graciano, le Grenache ou le Maturana. Délicieusement épicé, mûr et aux tanins veloutés.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
123.100 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
80% Tempranillo, 10% Graciano, 4% Garnacha, 3% Mazuelo, 3% Maturana tinta
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense et attrayante.
Nez
Il est corsé et élégant, avec des notes de fruits rouges mûrs bien équilibrées par des arômes grillés et des notes épicées et de sous-bois.
Bouche
Rouge savoureux et intense, avec des tanins soyeux qui remplissent le palais et laissent des saveurs de fruits mûrs et d'élégants arômes toastés.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes rouges, ragoûts, rôtis et plats avec des légumes et du gibier.

Vignoble et élaboration

Description
On a choisi les meilleurs vignobles à faible rendement, cultivés en gobelet dans le triangle formé par Villabuena, Samaniego et Ábalos. Les parcelles sont en coteaux, orientées nord-ouest/sud-ouest, à 520 mètres d'altitude. La viticulture est intégrée et fait appel à des techniques traditionnelles.
Size
20 hectares.
Année de plantation
Cépages plantés vers 1970.
Sol
Argilo-calcaire avec des cailloux roulés.
Climat
Climat atlantique avec une touche méditerranéenne. En 2019, la température moyenne était de 11,89 °C, les précipitations de 492 millimètres et l'ensoleillement de 2 250 heures par an
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange annuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Égrappage et léger foulage des raisins. Fermentation séparée par parcelle et par village dans des cuves inox avec fermentation malolactique à 50 % en fûts neufs et 50 % dans les mêmes cuves.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fût, dont 75 % en chêne français (Darnajou, Taransaud, F. Frères et Radoux) et les 25 % restants en chêne américain (Demptos et Murua). 33 % des fûts étaient neufs, 33 % de deuxième année et 33 % de troisième année
Embouteillage
En juillet 2021, après clarification végétale.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Here the 2019 Selección is more expensive than the Reserva (in some places it's cheaper than the Crianza, which makes it slightly confusing). I see better integration of the oak here than in the 2018 Reserva, and they achieved good balance with the blend of 82% Tempranillo, 11 % Graciano, 4% Maturana Tinta and 3% Garnacha that reached 14.5% alcohol but feels balanced. It fermented by plot and village in 10,000-liter tanks and matured in French oak barrels for 14 months. 121,000 bottles and 500 magnums produced. It was bottled in July 2021. (Luis Guitérrez)

James Suckling:

Plums, sweet cherries, coconuts, milk chocolate and licorice on the nose. Creamy, ripe and spicy, with a medium to full body and velvety tannins. Delicious spice and chocolate notes at the end. Drink or hold.

Decanter:

Elegant and complex style , with notes of blueberry, blackcurrant, tobacco leaf, cedar, sweet spices and leather. Muscular and vibrant. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)