Description

Mono-cépage de Muscat d'Alexandrie qui montre le caractère le plus intense, parfumé et séduisant de cette variété si méditerranéenne. Fermenté et élevé en jarres, ce blanc présente une bonne structure et un profil harmonieux. Il se marie super bien avec les poissons de roche, les sushis et les délicieuses crevettes rouges de Denia

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Moscatel de Alejandría
Origine
Alicante

Dégustation

Vue
Couleur jaune intense avec des reflets dorés.
Nez
Puissant, aromatique et parfumé. Il dégage des arômes d'orange, de pétales de rose, de jasmin et de fleur d'oranger. Des notes minérales apparaissent également.
Bouche
Frais et droit. Il a de la structure, de la complexité et une touche salée
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats traditionnels méditerranéens comme la paella, les poissons de roche et la fideuá. Super bon avec les crevettes rouges de Denia.

Vignoble et élaboration

Description
Viticulture raisonnée, vignoble en gobelet et en sec strict.
Sol
Franco-argileux ferreux.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des jarres en terre crue de 350 litres avec macération de 5 jours sur les peaux
Elevage
Rouge crianza de 5 mois avec ses lies fines dans les mêmes fûts où il a fermenté. Apparition spontanée d'un voile flor au cours du dernier mois d'élevage.
Embouteillage
Mise en bouteille directement depuis la cuve, sans clarification ni stabilisation pour garder son caractère.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Old bush vine Moscatel spends five months in clay tinajas on fine lees to make this white wine with loads of personality. It is aromatic with pure floral and grapey notes and driven but citrus character. The palate is fresh with a stony clay grip. A great Mediterranean white.
2024 - 2026

The Wine Advocate:

The aromatic and varietal 2023 Insurrecte is pure Moscatel from old vines fermented in stainless steel with skins for five days at relatively high temperature to get rid of the excessive exuberance the grape is capable of, and it matured in 200- and 350-liter clay pots for five months. It has 13% alcohol and a pH of 3.15, denoting ripeness and freshness. It has textbook aromas of orange blossom and Muscat pulp with a minty twist. It's medium-bodied, pleasant and dry with a bitter and salty twist in the finish. 1,100 bottles produced. It was bottled in April 2024. (Luis Gutiérrez)