Description

San Quiles, la meilleure parcelle que le domaine Amézola de la Mora possède dans la Rioja Alta, est à l'origine de ce rouge fermenté en fût, 100 % Tempranillo. Le sol calcaire sur lequel poussent les cépages confère aux raisins une acidité élevée, donnant des rouges de longue garde comme celui que nous vous proposons. Conçu en hommage au père de María et Cristina de Amézola Downes et imaginé par l'œnologue Georges Pauli, son élaboration soignée a donné un vin au profil moderne, ferme et avec une longue finale. Production limitée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
2.800 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense.
Nez
Dominé par des arômes fruités de mûres et de framboises.
Bouche
Volumineux, complexe, puissant et persistant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Pâtes, riz, viandes blanches, aussi bien rôties qu'en sauce.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela San Quiles.
Description
Vignoble situé sur une parcelle à 550 mètres d'altitude.
Size
8 hectares.
Année de plantation
Vignobles âgés en moyenne de 30 à 40 ans.
Sol
Calcaire.
Climat
Continental atlantique. Le millésime a été marqué par une grosse gelée en avril et un stress hydrique qui a suivi, ce qui a aidé à faire des raisins super concentrés.
Vinification
Fermentation malolactique dans des fûts de chêne de 225 litres.
Elevage
8 mois d'élevage en fûts de chêne français.