Description

Les premières références à la culture de la Maturana blanche dans la Rioja remontent à 1622. Fidèle à son engagement de récupérer les cépages historiques de la région, Viña Ijalba s'est lancée dans sa culture biologique et ce blanc en est le résultat brillant. Le premier vin au monde élaboré entièrement à partir de Maturana blanche se distingue par sa subtilité, son élégance et sa persistance en bouche. Une rareté qui vaut la peine d'être dégustée.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Oriental
Cépage
100% Maturana blanca
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
D'une couleur jaune doré brillante avec des reflets verts.
Nez
Très élégant et complexe, avec des arômes frais de fruits tropicaux sur un fond minéral (silex).
Bouche
Blanc gras/onctueux avec une acidité rafraîchissante et une belle longueur en bouche.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Viandes blanches, légumes al dente, fromage de chèvre frais, fruits de mer et poissons bleus.

Vignoble et élaboration

Description
Cépages plantés à Villamediana de Iregua.
Vinification
Macération pelliculaire et pressurage à froid pendant 4 heures. Fermentation à 90 % dans du béton et les 10 % restants en fûts.
Elevage
Rouge crianza partiel pendant 3 mois sur ses lies fines.