Description

Horafosca est un vin mono-cépage fait avec le cépage Xarel ·lo, récolté à la main au coucher du soleil, quand la lumière s'estompe et que l'« hora fosca » approche, ce qui veut dire « heure sombre » en catalan. C'est un blanc élevé 7 mois sur ses lies, où le fruit domine. En bouche, il rappelle les agrumes et les fruits à noyau, avant de laisser place à des notes épicées. Les fûts de chêne et de châtaignier utilisés lui confèrent du corps et une texture soyeuse.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Turons de Vilafranca
Cépage
100% Xarello
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Arôme concentré, intense et élégant, plein de nuances et avec une belle dynamique (agrumes, fruits à noyau et notes épicées).
Bouche
Doux, gras et équilibré, avec une acidité moyenne qui lui donne un effet rafraîchissant et léger.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il se marie super bien avec les fromages crémeux, le poisson fumé, mariné ou au four.

Vignoble et élaboration

Nom
La Figuera.
Description
Le vignoble est dans la propriété de la Pineda. Il est à 300 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Planté en 1951.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération pelliculaire à froid dans le pressoir. Pressurage doux du raisin entier sans égrappage. Débourbage statique du moût de fleur à 16 ºC et fermentation alcoolique contrôlée dans des cuves inox, avec levure indigène après pied de cuve.
Elevage
Rouge crianza pendant 7 mois dans des fûts de chêne français et de châtaignier avec bâtonnage périodique des lies fines.
Embouteillage
Mise en bouteille après une filtration très légère. Bouché avec un bouchon en liège naturel des Gavarres (Gérone).