Description

Ce blanc du Languedoc est élaboré à partir de Grenache blanc, de Rolle et de Viognier, et fermenté en fût, ce qui lui donne une texture très particulière en bouche. Un vin blanc crémeux en bouche, avec des touches torréfiées, idéal pour accompagner des asperges vertes, un risotto ou des viandes blanches.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
70% Grenache blanc, 20% Rolle, 10% Viognier
Origine
Languedoc

Dégustation

Visual
Couleur jaune paille aux reflets dorés.
Nez
Arômes savoureux, frais et fruités.
Bouche
En bouche, il est charnu, aux notes de brioche, de poire, d’épices sucrées et certaines touches de réglisse.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Garde
Potentiel de garde de 3 à 5 ans s’il est conservé dans de bonnes conditions de lumière, d’humidité et de température.
Accord mets et vin
Idéal sur des poissons, des asperges vertes, des viandes blanches et des risottos.

Vignoble et élaboration

Description
Situé à 30 kilomètres au nord-est de Montpellier. Vignobles exposés sud.
Sol
Argilo-calcaire.
Vinification
Pressurage direct. Fermentation en fût.
Elevage
Élevage en fûts de deux vins.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Already bottled, the 2018 Languedoc la Closerie Grand Blanc de Lavabre features a toasty, charred nose suggestive of flamed orange zest. Melon and pear flavors round out the medium-bodied palate, while hints of crushed stone appear on the finish. Complex and flavorful, it should drink well for at least 2-3 years.