Description

Un blanc plein d'élégance et de fraîcheur, avec plein de nuances. Fluide, fait avec un travail super soigné que le domaine fait depuis trois millésimes, quand il a commencé sa nouvelle ère. Un joyau dont l'exclusivité est attestée par la numérotation de chaque bouteille. Parfait à boire maintenant, mais incroyable comme vin de garde.

Selon María Vargas, directrice technique du domaine : «La troisième cuvée de la nouvelle ère du Pazo de Barrantes est un millésime équilibré et plein de caractère »

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
105.274 bouteilles
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Autres formats disponibles:
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Nez
Enveloppe aux arômes intenses de nectarine et de prune jaune, avec des notes de fleur d'acacia, de fenouil et un fond balsamique
Bouche
Vibrant et expressif, il reflète la fraîcheur du millésime dans une bouche vive qui mène à une finale ample et persistante.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Gambas rouges mi-cuites au jus et raviolis à la betterave marinée. Également avec filet de veau rosé au lait sur foie gras grillé, sauce au vermouth et pomme ou avec filet de merlu cuit à la vapeur et rôti, sa sauce pil pil et petites crevettes.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Pazo de Barrantes
Description
C'est un petit vignoble qui entoure le domaine, divisé en huit pagos distincts dans la vallée du Salnés, au cœur des Rías Baixas.
Size
12 hectares
Année de plantation
Moyenne d'âge : 40 ans.
Sol
Granitiques avec du sable à la surface.
Climat
Atlantique, doux, avec des pluies abondantes qui tournent autour de 1 500 mm par an.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos, faite entre le 18 et le 28 septembre 2021.
Vinification
Après une sélection super rigoureuse, les raisins sont égrappés et pressés doucement et lentement dans un pressoir pneumatique. Le moût est décanté par flottation pour garantir une plus grande pureté aromatique, puis il fermente à 10 °C dans des cuves en inox pendant environ 30 jours. Après la fermentation, il reste 3 mois avec les lies fines dans la cuve en inox.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en cuves inox. 15 % en fûts de bois d'acacia de 225 litres.
Embouteillage
En juillet 2022.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Elena Cores uses grapes from eight different plots within the Finca Barrentes to make this ambitious Albariño. Aged in stainless steel and 15% acacia barrels, this has engaging aromas of aniseed and kitchen spices, a touch of flinty reduction, plenty of zip and acidity, good line and length and pear and waxed lemon flavours. 2024-30. 

The Wine Advocate:

The 2021 Gran Vino Albariño is the third vintage of this new cuvée from their 12 hectares in eight different plots (Cacheiro, Huerta, Besada, Eira, Ferradiña, Ferradura, Tomadiña and Souto) in the Valle del Salnés plus a further hectare rented from the archbishop. The destemmed grapes were pressed and the must let to settle and then fermented in stainless steel for around 30 days. The wine was kept with the lees in stainless steel for six months and then a further six months without the lees. Fifteen percent of the volume matured in acacia wood barrels. It was kept in bottle for around 20 months before being sold. It has 13.5% alcohol with a pH of 3.25 and seven grams of acidity (tartaric). It's pale and elegant, insinuating, perfumed, floral and subtle. It's lighter but very vibrant, and it's fresh and with volume and very tasty flavors. This could be the finest vintage to date—elegant, clean, classical and Atlantic. 105,274 numbered bottles and 1,827 magnums produced. It was bottled in July 2022. The wine is released almost two years after the harvest.

James Suckling:

Unique, expressive and pure on the nose, with acacia, minerals and iodine. Bright and taut on the palate, with a subtle twist that goes through to the finish. Such an outstanding, gastronomic albarino. 10,000 bottles made. Drink now.