Description

Un rouge haut de gamme et sans aucun doute le fleuron du domaine. Chaque gorgée révèle les qualités d'un rioja parfait. Puissance, fraîcheur, équilibre et une large palette aromatique qui commence par des notes primaires de fruits frais, laissant place à de délicieuses notes secondaires de chêne et à de subtils arômes tertiaires issus de son élevage en bouteille, qui s'intensifient d'année en année. magnifique, émouvant et éternel ! Tu peux le déguster maintenant ou attendre quelques années pour découvrir les nuances infinies des meilleurs riojas

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
1.250 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets violets. Robe moyennement intense.
Nez
Les arômes primaires de fruits frais ressortent, laissant place à des notes de garrigue et à des souvenirs de pâtisserie et de fumé subtil provenant de son élevage
Bouche
Charnu, avec une texture crémeuse super agréable, des tanins puissants mais sympas et une acidité parfaite. L'arrière-goût est épicé, long et enveloppant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Iscorta
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Climat
Une situation privilégiée entre l'Atlantique et la Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Les raisins passent par une macération à froid avant la fermentation pour avoir un vin plus corsé et plus complexe. La fermentation dure 15 jours à température contrôlée. Le vin reste 2 mois dans 5 fûts de chêne américain moyennement toastés. Pendant ce temps, la fermentation malolactique se termine.
Elevage
Après un soutirage par décantation qui élimine tous les résidus de fermentation, le vin passe encore 10 mois en fûts de chêne américain. Plusieurs soutirages sont faits pour avoir un vin super propre et stable.
Embouteillage
Non filtré, non clarifié, pour que le terroir s'exprime au max. Ça s'est passé en août 2014.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Gran Chobeo is the most international in style of Pedro Peciña's delicious range of reds, as it's entirely matured in new American oak and completes its malolactic in barrel. Inky, concentrated and serious, it has lots of old-vine concentration, bramble and red berry fruit and a sheen of spicy vanilla oak. 2023-32

The Wine Advocate:

The red 2012 Gran Chobeo de Peciña is absorbing the oak nicely and despite being a more "modern" wine, it's moving into the more classical profile with time in bottle. This is pure Tempranillo with moderate ripeness and 13.5% alcohol, a medium body and vibrant acidity; it fermented with indigenous yeasts followed by malolactic in barrel and nine months in new American oak barrels with rackings every three months. It shows some development, but it's still energetic and lively and should last well in bottle. It has some smoky Rhône-ish notes and a medium-bodied palate with very fine, chalky tannins. 2,500 bottles were filled in August 2014. Superb.