Description

Ce Gran Reserva est l'un des meilleurs vins de Peciña. Il vient des vignobles les plus anciens de la maison, qui donnent des fruits super concentrés et avec des rendements faibles. Il est élevé pendant 4 ans en fût et 3 ans en bouteille, ce qui lui confère un équilibre parfait. Persistant, charnu, velouté et avec des notes de caramel, c'est un rioja pour les moments spéciaux.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Cépage
95% Tempranillo, 3% Graciano, 2% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis cerise intense avec des reflets orange.
Nez
Intense et fin, avec une large palette d'arômes de chocolat et de café associés à des notes de fruits mûrs, de pruneau et de compote.
Bouche
Persistant, charnu, équilibré, velouté, avec des tanins polis et savoureux et des notes de caramel.
Température de service
On recommande de le servir à 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins issus des vignobles les plus anciens de la maison, qui ont les rendements les plus faibles.
Vendanges
Vendange manuelle et sélective.
Vinification
Fermentation à température contrôlée entre 26 et 27 degrés pendant 12 jours.
Elevage
Rouge crianza de 48 mois (4 ans) en fûts de chêne américain d'une moyenne de 5-6 ans, période pendant laquelle 8 soutiages ont été effectués selon la méthode traditionnelle par gravité et décantation. Il a ensuite reposé au moins 36 mois en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2014 Señorío de P Peciña Gran Reserva feels quite developed and tertiary with notes of iodine, brick dust, sweet spices and a polished mouthfeel. It feels like a lighter Gran Reserva with a more delicate palate, 13.9% alcohol and a pH of 3.45. Ideal with food. It matured in used American oak barrels for 48 months and was racked every six months. 7,000 bottles were filled in November 2019.

Tim Atkin:

The image of Gran Reserva Riojas isn’t what it used to be, thanks to many under-performing examples in the market, but this is definitely the real deal. Featuring the typical Hermanos Peciña mix of Tempranillo with 3% Garnacha and 2% Graciano, it's a subtle, graceful, nuanced blend with savoury tannins, bright acidity, undertones of leather and patisserie spices and succulent red berry fruit. 2024-32