Description

On est face au fleuron du domaine qui, dans ce millésime, n'est plus un coupage dominé par le Tempranillo, mais 100 % Cabernet sauvignon. Le savoir-faire du domaine lui a valu une appellation d'origine propre qui protège ses vins de pago. Celui-ci présente un profil classique, avec une note herbacée attrayante, savoureux en bouche, avec des tanins mûrs et une longue finale

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2010
Alcool
14.5% vol.
Production
5.000 bouteilles
Cépage
100% Cabernet sauvignon
Autres formats disponibles:
Origine
Pago Calzadilla

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise foncé.
Nez
Corsé avec des arômes d'herbes de montagne associés à des notes terreuses, épicées (poivre noir), fumées, de chêne crémeux et d'une fine réduction
Bouche
Rouge savoureux avec des fruits et des tanins mûrs et une longue finale
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec une queue de taureau, des ragoûts, des plats de riz en sauce ou des desserts au chocolat noir.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles bio cultivés entre 900 et 1 000 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignoble planté en 1995.
Sol
Calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Fermentation dans de petites cuves avec des levures indigènes
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne américain de 300 litres.
Embouteillage
En septembre 2015.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2013 Gran Calzadilla is basically a barrel selection of Tempranillo and Cabernet Sauvignon that they consider to have good aging potential, usually a blend of the two grapes, but in 2013 it is 100% Cabernet. It fermented in small tanks with indigenous yeasts and matured in brand new 300-liter French oak barrels for 18 months. It's oaky and mixes some herbal notes with spices and smoke, with the Cabernet marking the blend in the nose and in the palate. Nicely crafted with fine-grained tannins and lots of oak in a slightly anonymous, international style. 5,000 bottles were filled in September 2015.