Description

Comme son nom l'indique, Allegro est un vin de pago qui surprend par sa fraîcheur et sa gaieté, un vrai plaisir pour les sens. Le cépage Syrah, cultivé à 1 000 mètres d'altitude, lui confère des arômes de fruits noirs, des notes grillées et épicées, ainsi qu'une bouche onctueuse, agréable et savoureuse.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Production
11.000 bouteilles
Cépage
100% Syrah
Origine
Pago Calzadilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des nuances violacées, robe moyenne.
Nez
Subtil, avec des arômes floraux et de fruits noirs mûrs (groseille, mûre, cerise), accompagnés de notes épicées, notamment de poivre, de cannelle et de cacao.
Bouche
Frais, soyeux, avec des notes fruitées et épicées et une fin délicieuse.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour les viandes de gibier, les plats de riz avec de la viande, les plats orientaux et très épicés.

Vignoble et élaboration

Nom
Cerro La Pájara.
Description
Vignobles cultivés en espalier sur les pentes du Cerro La Pájara, à 1 000 mètres d'altitude. Agriculture biologique.
Année de plantation
Vignoble planté en 1997.
Sol
Sol calcaire avec sous-sol argileux.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Macération préfermentaire à froid pendant 3 à 5 jours, puis cuvaison dans de petites cuves inox. Fermentation malolactique et élevage en fûts de chêne français de 300 et 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 500 et 300 litres, avec des cuves de 3 500 litres.