Description

Son long élevage en fût et en bouteille fait de ce coupage de Tempranillo et de Cabernet sauvignon un vin savoureux, épicé, toasté et aux tanins puissants, idéal pour accompagner les rôtis, les ragoûts et même le chocolat noir. Le savoir-faire de Pago Calzadilla lui a valu une appellation d'origine propre qui protège ses vins de pago. Celui-ci, qui présente un profil classique, est l'un de ses vins les plus emblématiques

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2012
Alcool
14.5% vol.
Production
7.000 bouteilles
Cépage
70%Tempranillo, 30% Cabernet sauvignon
Autres formats disponibles:
Origine
Pago Calzadilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violets et une robe moyenne.
Nez
Corsé, avec des arômes dominants de fruits rouges en liqueur (griotte, groseille, myrtille) et des notes torréfiées et fumées de grain de café, de chocolat noir et de cigare, accompagnées de nuances terreuses.
Bouche
À l'attaque, c'est un rouge très volumineux, avec des tanins fermes mais polis, gras/onctueux et élégant
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec une queue de taureau, des ragoûts, des plats de riz en sauce ou des desserts au chocolat noir.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Calzadilla.
Description
Vignobles bio cultivés entre 900 et 1 000 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignoble planté en 1995.
Sol
Calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
La production comprend une macération préfermentaire à froid pendant 3 à 5 jours, puis une cuvaison dans des cuves inox de 8 000 litres et une fermentation malolactique dans des fûts en chêne américain
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne américain de 225 et 300 litres.

L'avis des experts

James Suckling:

A well-aged red with oiled olives, cassis, peppermint, sweet spices and some dried plums on the nose. Some savory dried meat, too. Rich and full-bodied palate, packed with juicy, polished tannins, which provide a firm but seamless wrapping, before a lingering, complex finish. Drink now or hold.