Description

Ce vin effervescent emblématique bénéficie d'un élevage de plus de 49 mois, offrant une palette aromatique éclatante et des bulles crémeuses et fines. Devenu un symbole d'élégance et intégré à la marque Corpinnat, il est super polyvalent pour accompagner les repas et les dîners du début à la fin.

Le domaine est clairement engagé dans des pratiques biodynamiques. L'Imperial est le résultat de l'assemblage de raisins provenant de différentes parcelles familiales et de l'Aliances per la Terra, une association pro-biodynamique du Penedès dirigée par Gramona

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Production
600.000 bouteilles.
Cépage
56% Xarel·lo, 30% Macabeo, 10% Parellada, 4% Chardonnay
Autres formats disponibles:
Origine
Corpinnat
Certifications
Demeter

Dégustation

Vue
Couleur dorée pâle.
Nez
Des arômes de fruits blancs mûrs et une touche florale, avec des notes d'agrumes et des souvenirs de viennoiserie et de beurre.
Bouche
La texture crémeuse s'accompagne d'une bulle super fine et d'une fraîcheur bien équilibrée.
Température de service
On recommande de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du jambon ibérique, des viandes blanches et des légumes grillés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles dans la région de l'Alt Penedés.
Sol
Franco-argileux et calcaire. Alluviaux s'ils sont proches de la rivière Anoia.
Climat
Méditerranéen. Tout au long de l'année, la pluie a été le protagoniste du climat, surtout au printemps. La récolte a commencé un peu plus tard qu'en 2017 car, contrairement aux trois vendanges précédentes et grâce aux précipitations, la température moyenne est restée modérée. Ça a aussi donné aux raisins un niveau d'acidité super intéressant pour les vins effervescents destinés au vieillissement.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 25 kilos. Viticulture selon des paramètres écologiques et biodynamiques. Pas d'herbicides ni de pesticides chimiques, on utilise juste des ressources naturelles pour garder l'équilibre de l'environnement. La couverture végétale spontanée est conservée pour obtenir des sols spongieux. La vinification est biodynamique ; des infusions et des décoctions de plantes sont utilisées pour éviter les parasites. Le domaine élabore ses propres préparations et son compost animal et végétal à partir de son jardin de plantes médicinales et de sa ferme où sont élevés des vaches, des moutons et des chevaux.
Vinification
Les cépages qui entrent dans le coupage sont vinifiés séparément. On utilise une table de sélection, les raisins arrivent au domaine par gravité. Pressurage de la grappe entière. On utilise les têtes et les cœurs (52,5 %) du fractionnement avec des presses spécialisées dans le pressurage de raisins entiers provenant de 12 viticulteurs d'Aliances per la Terra. La touche de liqueur d'expédition issue de sa solera centenaire apporte la signature unique de la maison, symbole d'élégance qui a fait de cet effervescent un classique.
Elevage
Rouge crianza élevé en entreillage pendant plus de 49 mois. Dosage inférieur à 7 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Brut Imperial, from a cooler and wetter year, was produced with 56% Xarel.lo, 30% Macabeo, 10% Parellada and 4% Chardonnay from purchased biodynamic grapes that matured in bottle for 64 months. It was adjusted to six grams of sugar (lower). It was a cooler year with more rain (some mildew) and fresher and younger wines. It has a fine-boned palate, with some residual sugar. The first vintage of Imperial certified by Demeter was 2016. 600,000 bottles produced. - Luis Gutiérrez.