Description

Le cépage portugais Gouveio donne des vins frais, avec une bonne acidité et beaucoup de corps. Ici, les raisins viennent du Baixo Corgo, un terroir connu pour la richesse et la fraîcheur incroyable de ses vignobles. L'interprétation de Joana Maçanita nous offre une version extrême, marquée par l'altitude, du Gouveio dans sa facette la plus pure et minérale. Production limitée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Production
2.200 bouteilles
Cépage
100% Gouveio
Origine
Douro

Dégustation

Vue
Jaune pâle avec des reflets verts.
Nez
Fruité (agrumes et fruits à noyau) et minéral.
Bouche
Avec tension et beaucoup de profondeur.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Optimal dès l'achat et avec un bon potentiel de garde.
Accord mets et vin
Poissons grillés, salades composées, viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 700 mètres d'altitude, orientés au nord, situés à Baixo Cordo (Vila de Poiares).
Vendanges
Manuel dans des boîtes de 18 kilos.
Vinification
Pressurage direct des grappes entières, fermentation à température contrôlée dans des cuves inox.
Elevage
6 mois de séjour dans des cuves inox.
Embouteillage
En mars 2023.