Description

Un rouge du Douro fait à quatre mains par les frères Maçanita, Joana et António, œnologues, amis et partenaires commerciaux depuis plus de 18 ans, qui ont bossé ensemble dans 15 domaines. Ils ont enfin réalisé leur vieux rêve de créer des vins ensemble. Ce rouge est le résultat de nombreuses discussions et de beaucoup de plaisir

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
35.000 bouteilles.
Sous-zone
Cima Corgo et Baixo Corgo
Cépage
55% Touriga nacional, 20% Sousão, 25% otras
Origine
Douro

Dégustation

Vue
Couleur violette rubis intense.
Nez
Arômes intenses de fruits noirs et floraux.
Bouche
Corps ferme et charnu avec une bonne persistance.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes épicées et piquantes et fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés dans le Baixo Corgo et le Cima Corgo, 60 % à plus de 100 mètres d'altitude et 40 % en dessous de cette altitude.
Année de plantation
Le Touriga nacional vient de vignobles de plus de 25 ans, celui de Sousão de plus de 10 ans et les autres variétés de vignobles anciens de plus de 80 ans.
Climat
Continental avec une touche atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage. Pré-fermentation à une température comprise entre 10 et 14 °C, fermentation spontanée dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en cuves inox et fûts de chêne neutre.
Embouteillage
En janvier 2024.