Description

L'albariño qui porte le nom d'Alberto Nanclares, 50 % de ce projet galicien, est le parfait mélange de puissance et d'élégance, enrichi par une fermentation partielle et un élevage en fût qui lui garantit une longue vie avec encore beaucoup à offrir au fil du temps. Un blanc en production limitée, soyeux, raffiné et frais malgré le bois, qui mérite qu'on s'y attarde

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.7% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
D'une couleur jaune paille claire et brillante avec des nuances verdâtres.
Nez
Arômes de fruits tropicaux (fruit de la passion, banane, litchi) avec des notes florales de fenouil et des notes balsamiques.
Bouche
Blanc frais et fruité, mais aussi floral, où les notes de fruits à noyau se mélangent à des touches herbacées, une légère note lactée et une finale élégante et agréable avec une pointe d'amertume végétale
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
À déguster dès maintenant ou jusqu'en 2030 environ, si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Soverribas, Praeira (Facho), Tomada de Juana, Albarellos, Senra, Gandarela, Freixido e Monte Xago.
Description
Vignobles issus de huit propriétés réparties dans les communes de Cambados et Portas. Orientation nord-est dans la propriété Soverribas et sud-est dans les autres propriétés.
Année de plantation
Cépages âgés de 15 à 95 ans.
Sol
Xabre (granite décomposé) dans les propriétés de Tomada de Juana et Albarellos et sableux-franc de roche granitique dans le reste des propriétés.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos avec sélection des grappes dans le vignoble.
Vinification
Pressurage des raisins non égrappés dans un pressoir pneumatique à basse pression. Fermentation alcoolique de 46 % du vin dans des fûts de chêne français usagés provenant des tonnelleries Demptos, Dammy, Radoux, Doreau, d'une capacité de 450 et 500 litres, et les 54 % restants dans des cuves inox. Le processus se déroule avec ses propres levures, sans débourbage, sans ajout d'aucun produit, sauf du SO2, et avec un bâtonnage hebdomadaire pendant 3 mois.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 9 mois.
Embouteillage
Elle est faite sans stabilisation tartrique préalable par le froid, sans clarification, avec une filtration grossière et des doses modérées de SO2.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

To keep the volume of the 2022 Alberto Nanclares, they had to sacrifice the Paraje Mina, Crisopa and Coccinela bottlings and add them to this cuvée. They are very careful with the environment in their vineyards; they do not use herbicides or chemical products. In 2022, they got very low yields, even if it was a healthy year. The wine has more weight; it's round and tender, with integrated acidity. 7,200 bottles were produced. In 2023, the situation will be even more dramatic. They didn't bottle any of the single-vineyard wines and only managed around 4,000 bottles of Alberto Nanclares because of the problems with mildew.

Tim Atkin:

Ten plots in the nearby villages of Cambados, Portas and Ribadumia supply the grapes for this Salnés Valley Albariño. Fermented and aged in different vessels – a clay amphora stainless steel and oak and chestnut barrels – this is a waxy, leesy, bready white that's seminatural in style with good texture and intriguing flavours. 2024-29