Description

Le Grenache sauvage du Moncayo est un vin qui surprend par sa rondeur et sa jeunesse, exprimant les qualités du Grenache dans cette région de la vallée de l'Èbre. Un vin fruité, frais et aux tanins doux qui plaira aux amateurs de ce cépage. Parmi ses atouts, on ne peut pas oublier son prix abordable, qui en fait un vin avec un super rapport qualité-prix

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
IGP Ribera del Queiles

Dégustation

Vue
Couleur grenat cerise, brillante avec un bord jeune.
Nez
Arômes de fruits rouges, de baies sauvages et une touche végétale.
Bouche
Savoureux, équilibré, super fruité, avec une touche de fraise et de framboise et une fin en bouche qui fait plaisir.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Riz avec de la viande, viandes rouges grillées, pâtes avec de la viande ou fromages à pâte crue.

Vignoble et élaboration

Description
Situés sur un plateau élevé, sur le versant nord du Moncayo.
Sol
Terrain caillouteux, avec beaucoup d'ardoise et de galets.
Climat
Aride. Températures avec de forts contrastes, très froides en hiver et chaudes en été. 2022 a été une année chaude et super sèche, ce qui a avancé les Vendanges d'environ deux semaines par rapport aux dates habituelles.
Vendanges
Vendange manuelle fin septembre.
Vinification
Fermentation à moins de 25 ºC dans des cuves inox avec macération pendant deux semaines.
Elevage
Rouge crianza de 5 mois en fût neuf de chêne français.