Description

Rouge de Mencía, avec lequel Xurxo Alba expérimente pour créer un vin qui soit fidèle à la Ribneira Sacra, une région qu'il considère comme l'une des plus spectaculaires pour ses paysages et l'élégance de ses vins. Pour l'élaborer, il achète les raisins à des amis et vinifie dans des installations louées. Il produit une petite quantité qu'il surveille de près. Soyeux et équilibré, avec une touche épicée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Chantada
Cépage
100% Mencía
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Plusieurs parcelles.
Année de plantation
Entre 30 et 40 ans.
Sol
Granite et argile.
Climat
Plus continental qu'atlantique. Les étés sont chauds et longs, et les automnes sont doux. Il pleut pas mal.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Après la vendange, les raisins sont égrappés, puis fermentés pendant environ 20 jours avec les peaux, sans les pépins, avant d'être pressés.
Elevage
Repos sur ses lies entre 4 et 6 mois dans des cuves inox où il fait sa fermentation malolactique.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The one red that is different is the 2023 Fusco Mencía, as it was produced with grapes from the Ribeira Sacra. It shows a more Mediterranean nose than the reds from Rías Baixas, but it's fresher than the 2022 vintage I tasted last year. It's quite fruit-driven, with notes of ripe berries, and it has a medium-bodied palate with shy flavors and a discreet finish.