Description

Le domaine Avelino Vegas, situé au bord du fleuve, sélectionne avec soin ses raisins Tempranillo de la meilleure qualité pour faire son Reserva. Un rouge qui a du caractère et une bonne structure, avec 16 mois d'élevage en fûts de chêne français et 2 ans en bouteille avant d'être vendu

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets grenat.
Nez
Arômes de fruits mûrs et notes grillées, torréfiées, de chocolat et de caramel brûlé.
Bouche
Puissant, savoureux, charnu, épicé et avec des tanins mûrs. Finale longue et persistante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, agneau et cochon de lait, gibier, plats mijotés et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles triés sur le volet.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne d'âge de 50 ans.
Vinification
Après l'égrappage et le foulage des raisins, le moût est transféré dans des cuves inox pour une macération pelliculaire à 5 °C pendant 72 heures afin d'obtenir le maximum d'arômes primaires. Le moût obtenu a été fermenté avec une levure sélectionnée par le domaine à une température constante de 25 °C pendant 7 à 10 jours, la macération étant prolongée de 10 jours supplémentaires pour obtenir une plus grande concentration en tanins et améliorer la structure. La fermentation malolactique a eu lieu dans des fûts de chêne français neufs.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
Une fois mis en bouteille, le vin a passé deux ans de plus dans le domaine avant d'être commercialisé.