Description

Fino à l'arôme intense et complexe, sec, délicat mais corsé, capable de laisser une agréable sensation de fraîcheur. Il est parfait pour accompagner les apéritifs avec des olives, des fruits secs et du jambon ibérique. Il est également très recommandé avec les poissons et les fruits de mer, en particulier ceux qui ont un goût salé comme les anchois

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur or paille super brillante.
Nez
Arôme intense et complexe qui rappelle la fleur grâce à ses notes aldéhydiques.
Bouche
En bouche, il est super sec, délicat mais avec du corps. Il laisse une agréable sensation de fraîcheur en fin de bouche.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.
Accord mets et vin
C'est un vin parfait pour l'apéro et avec toutes sortes de tapas, surtout avec des olives, des fruits secs et du jambon ibérique. Il va aussi super bien avec les fruits de mer et le poisson, surtout ceux qui ont un goût salé prononcé (anchois) et ceux qui sont crus (sashimi).

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Balbaína.
Vinification
Moûts de première pressée provenant des meilleurs vignobles du domaine, décantation statique à froid et fermentation à 22 °C, débourbage précoce, classification selon la finesse, fortification à 15 °C avec les meilleurs spiritueux de vin pour obtenir les traditionnels « sobretablas ». Passage ensuite au système classique de vieillissement et d'élevage de Jerez, avec criaderas et soleras. À partir de la neuvième criadera, l'élevage biologique a lieu sous voile de fleur dans des botas en chêne américain de 30 et 36 litres.
Elevage
Rouge crianza : au moins 8 ans avant d'être mis en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The new bottling of NV Fino Pando has a golden color, which reflects a wine with less filtration. The problem is that these bottles are impossible to identify, as there is no mention on the labels about bottling date or saca, but it's bottled with an average age of five years under flor. It's expressive and elegant with aromas of esparto grass, olives, sea breeze and chalk. The palate is medium-bodied with pungent flavors and with a strong, chalky mineral finish with a strong bitter twist.