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Ferratus
L'essence de la Ribera del Duero en un style unique
Les Ferratus sont des vins d’avant-garde. Issus de vignes comptant parmi les plus âgées de Burgos, qui poussent sur des micro-parcelles abritant les meilleures souches de Tempranillo, ils visent à créer l’émotion et à se distinguer des autres bodegas. [break]
Pour ce faire, Pedro et Enrique Cuevas, père et fils, choisissent de faire confiance à Maria Luisa, leur fille et sœur respective, qui relève le défi d’insuffler aux vins une part de féminité.
L’œnologue de Ferratus, Emmanuel Ivars, est français et grand connaisseur de l’appellation Ribera del Duero. Depuis son arrivée en ces terres en 1992, il a travaillé dans divers domaines et appellations de Castille-et-León. Grâce à son ample expérience alliée à sa formation dans le Val de Loire, sa terre natale, et en Bourgogne, où il a étudié la viticulture et l’œnologie, ces vins sont imprégnés d’un style unique, profilé depuis le vignoble à travers un travail méticuleux. L’objectif n’est autre que de souligner les caractéristiques et la capacité de vieillissement du Tempranillo ; un noble projet auquel il se consacre au sein de Ferratus, en travaillant coude à coude avec Maria Luisa Cuevas, actuelle propriétaire du domaine.
Nous parlons d’une propriété aux éléments indispensables pour l’élaboration d’un grand vin : la maturité de la vigne, son orientation correcte au zénith, ainsi que sa disposition à flanc de coteau. Les vignobles sont situés sur des sols argileux légèrement calcaires et parfaitement drainés. Au total, le domaine possède 20 hectares et en contrôle 15 autres qui appartiennent à des viticulteurs de la région.
L’ensemble de ces vignes est cultivé dans le respect de l’environnement et de façon durable. Une partie de l’approvisionnement provient de viticulteurs répertoriés en biodynamie.
Ce qui distingue les créations Ferratus des autres vins de l’appellation est une Tinta del país très adaptée à ces terres. Il s’agit de l’un des clones originaux des premiers cépages de Tempranillo que les moines, qui vivaient en terres monastiques du Duero, ont semé : un cépage qui confère plus de couleur, d’intensité fruitée et de saveur typique au vin.