Description

Le Sumoll est un cépage rouge autochtone du Penedés qui est tombé en désuétude au milieu du XXe siècle. Descregut a décidé de la remettre au goût du jour en faisant ce vin mono-cépage qui porte le nom d'une bête liée à de vieilles légendes presque oubliées du Penedés, qui symbolise une icône du futur. Un vin avec une finale rafraîchissante grâce à son acidité élevée, qui rappelle la grenade et les cerises acidulées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
11.0% vol.
Sous-zone
Turons de Vilafranca
Cépage
100% Sumoll
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Couleur peu intense.
Nez
Arômes de fruits rouges frais et juteux, peaux d'agrumes et notes fumées et minérales.
Bouche
Au palais, il est léger et soyeux avec une belle profondeur. Grâce à son acidité, il a une finale rafraîchissante avec des notes de grenade et de cerises acidulées.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les ragoûts, les viandes rôties, les fromages semi-affinés ou les plats épicés avec une touche piquante.

Vignoble et élaboration

Nom
Sant Pere Molanta.
Description
Le vignoble est à 300 mètres d'altitude.
Année de plantation
Planté en 2012.
Sol
Sol argilo-calcaire avec beaucoup de gypse.
Vendanges
La vendange se fait à la main.
Vinification
Fermentation spontanée dans des fûts ouverts en bois de châtaignier de 500 litres. Après une macération en contact avec les peaux pendant cinq jours, une fermentation malolactique spontanée se produit. Le pressurage est fait à la main.
Elevage
L'élevage de 10 mois se fait dans les mêmes fûts.