Description

La famille Comenge rend hommage aux grands vins de garde de la Ribera del Duero. Si le Tempranillo de ce pago, appelé Los Ismas, se distingue par quelque chose, c'est bien par son excellent potentiel de vieillissement. Après un élevage de 20 mois en fûts de chêne français, ce rouge acquiert une grande intensité, élégance, finesse et persistance.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Il a une robe rouge cerise avec des reflets grenat. Il est brillant et très clair.
Nez
Intense et épicé. On sent bien la réglisse, les fruits rouges mûrs, le fenouil, les herbes aromatiques et les notes balsamiques. En fin de bouche, on retrouve des notes d'épices de chêne, de caramel, de vanille et de cacao.
Bouche
Doux et ample, mais pas trop lourd, il montre tout au long de la dégustation la grande qualité de ses tanins, super fins et doux. Côté arômes, il est un peu moins fruité et plus épicé. La finale est intense, super longue et soyeuse, laissant une sensation de fraîcheur qui donne envie d'en reprendre.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, les plats de gibier, la charcuterie, les plats bien assaisonnés et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Viñedo de los Ismas.
Description
Vignoble bio à Curiel de Duero. Il est juste sous le pic des Pinzas, entre 830 et 860 mètres d'altitude, sur un versant avec différentes expositions qui offre des conditions de maturation super.
Année de plantation
Cépages plantés en 1982.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses pour éviter que les peaux ne se cassent et ne s'oxydent.
Vinification
Fermentation avec nos propres levures.
Elevage
Rouge crianza élevé exclusivement dans des fûts de chêne français neufs et d'un an, pendant 20 mois.