Description

Ce Pinot noir, fait avec des vignes issues d'un clone de Dijon, montre bien le côté bourguignon du domaine. L'ADN français adapté au terroir du vignoble donne naissance à ce rouge au caractère unique. Au nez , il dévoile un bouquet floral délicat, accompagné d' arômes de myrtilles et de sous-bois qui s'ouvrent pour révéler des notes plus terreuses, comme des souvenirs de champignons sauvages. Cette collection aromatique s'exprime à travers une incroyable minéralité, des tanins soyeux et une finale enveloppante

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
AVA Eola-Amity Hills
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Willamette Valley

Dégustation

Vue
Couleur rubis.
Nez
Les arômes de framboises, de myrtilles et de violettes laissent place à de subtiles notes épicées et fumées.
Bouche
Intense et élégant avec des tanins doux. En bouche, il a une texture veloutée et une finale fraîche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viande de gibier, parfait avec le chevreuil. Plats mijotés au vin rouge. Recettes avec des champignons de saison et de la truffe. Fromages, surtout le gruyère, le camembert et le brie.

Vignoble et élaboration

Nom
Seven Springs.
Description
Vignes plantées au début des années 80 sur un sol volcanique. Vignoble en altitude et orienté vers l'est.
Size
34 hectares.
Année de plantation
Environ 40 ans. Chaque bouteille du domaine vient d'une partie spécifique du vignoble.
Sol
Volcaniques avec beaucoup d'argile.
Climat
Frais et doux. Les hivers sont froids et humides, et les étés sont chauds et secs.
Vinification
La fermentation se fait avec des levures indigènes.
Elevage
14-16 mois d'élevage en fûts de chêne français. Ensuite, il passe entre 4 et 6 mois en cuves.

L'avis des experts

James Suckling:

Sourced from the very top of the Seven Springs Vineyard, this block of vines gets the most heat in the day and the most cooling effect from evening breezes. Very concentrated, structured and tannic, with the powerful black cherry and sour cherry flavors to fill it out nicely. Medium-bodied and muscular. Best from 2027 and well beyond.

The Wine Advocate:

The 2022 Pinot Noir La Source, fermented with 33% whole clusters, has layered scents of pomegranate, blackberry, mixed tea leaves, aniseed and lavender. The medium-bodied palate features concentrated, fragrant flavors. It’s structured by chalky tannins and vibrant acidity and has a long, nuanced finish.