Description

Eternauta est un vin rare dans la Ribera del Duero, le premier vin de Pasajeros del Tiempo, de Mélida Wines. Signé par l'Argentin Fernando Valentí (mari de Miriam Herrero et étudiant en Master of Wine), ce mono-cépage de Tempranillo issu de vieilles vignes – presque 100 ans – montre une fraîcheur remarquable, une facette différente de la région, traditionnellement connue pour ses vins puissants et fermes

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
2.500 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Il est parfumé et floral, avec la fraîcheur des fruits rouges.
Bouche
Notes de poivre blanc et de menthe. Intensité calcaire, bois subtil et nuances d'herbes sauvages.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Dans de bonnes conditions, tu peux le garder jusqu'en 2029.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcelas Pollos y Pico Bajero
Description
Vignoble en altitude, orienté nord-ouest, situé dans la localité de Milagros.
Année de plantation
Plus de 75 ans.
Sol
Sols calcaire-argileux.
Climat
Continental. La campagne 2021 est l'une des plus fraîches de ces dernières années
Rendement
3.000 kilos par hectare
Vendanges
Vendange manuelle début octobre dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Sélection des grappes dans le vignoble. 60 % des raisins sont égrappés au domaine et le reste est incorporé en grappes entières. Le vin fait sa fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des cuves ouvertes. Pressurage manuel et fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 225 litres de 2 et 3 utilisations. Il passe ensuite deux mois en cuves inox.
Embouteillage
Non clarifié ni filtré.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Eternauta feels more balanced and fresher and with the oak more integrated than the previous vintage. It was produced with grapes from a 75+-year-old vineyard in the village of Milagros on limestone-rich soils at 900 meters above sea level. It's perfumed and floral with red berry fruit freshness. It has a medium to full-bodied palate and is ripe without excess at 14% alcohol, with fine tannins and integrated oak. 2,500 bottles were filled in December 2022.