Description

Le rosé d'Enate est fait uniquement avec du Cabernet sauvignon de leurs vignobles, qui macère en contact avec les peaux jusqu'à ce qu'il prenne sa couleur. C'est un vin avec une âme de blanc et un corps de rouge, conçu pour jouer et gagner, d'après le producteur. On te le recommande avec des plats comme des pâtes ou de la volaille

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Cabernet sauvignon
Origine
Somontano

Dégustation

Nez
Intense, avec des arômes de myrtille, de framboise et de poivron.
Bouche
Charnu et ample. Son acidité équilibrée le rend vif et agile. Très bonne évolution, avec une finale longue et savoureuse où les arômes variétaux ressortent bien.
Température de service
On recommande de le servir entre 8 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des pâtes, de la volaille en sauce aux groseilles et des soufflés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 550 et 600 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Franco-sableux.
Vendanges
La vendange a eu lieu du 13 août au 2 octobre.
Vinification
Les raisins macèrent en contact avec les peaux jusqu'à ce que le moût rosé soit extrait. Une fois les résidus solides éliminés par débourbage statique à 8 °C, le moût clair passe à la fermentation, sous l'action de levures sélectionnées du genre « Saccharomyces cerevisiae », dans des cuves inox à température contrôlée (16 °C). Après la fermentation, le vin est clarifié avec de la bentonite et stabilisé à -5 °C pour éliminer l'excès de bitartrate de potassium.
Embouteillage
Novembre 2024.