Description

C'est le vin le plus spécial de Matsu, le projet de la compagnie Vintae dans l'AOC Toro. Il est produit uniquement lors de millésimes spéciaux et cherche à refléter le savoir-faire de ceux qui ont consacré toute leur vie à la terre. Il présente une évolution très intéressante en bouteille, ce qui laisse penser qu'après un peu plus de temps, il finira par s'arrondir pour révéler tout son potentiel. &nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Autres formats disponibles:
Origine
Toro

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense, robe profonde, avec des notes violacées sur le bord.
Nez
Corsé à l'extrême, avec une intensité moyenne mais super riche en nuances. Il montre un élégant mélange d'arômes de fruits noirs mûrs, avec des nuances plus crémeuses et sucrées du fût, et des notes épicées en fin de bouche.
Bouche
Au palais, il est super sympa, avec une douceur, une plénitude et une volupté qui se prolongent tout au long de la dégustation. Il est aussi super corsé, ce qui montre qu'il a bien mûri, grâce au faible rendement des vieux vignobles.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges grillées, viandes rouges rôties et petit gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles centenaires avec une production super limitée.
Année de plantation
Des vignobles super vieux.
Sol
Les sols de cette zone sont sableux et faits de sédiments de grès, d'argile et de puddinggite calcaire du Pléistocène.
Rendement
Presque 5 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange super productive et plus longue que d'habitude. Le temps a été sympa, ce qui a permis aux raisins de mûrir lentement et de manière homogène, ce qui a donné des raisins de super qualité. La vendange a été faite à la main entre le 22 septembre et le 15 octobre.
Vinification
Fermentation et macération pendant 3 semaines dans des cuves de 15 000 kg. Fermentation malolactique en cuves. Vin non filtré et clarifié sans utiliser de procédés agressifs.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
Vin non filtré et clarification douce.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of red plums, blueberries, cocoa beans, light spices and bark. Medium-bodied with fine, slightly chewy tannins, bright acidity and a velvety texture. Delicious and pretty, with ripe-fruit character and notes of spices to close. Vegan. Drink or hold.